Квартиры с отделкой и без

11 Апреля 2017 в 11:48

Покупка жилья в новостройке с готовой отделкой

Это интересно. Согласно статистике, в России с отделкой сдается всего-то около 30% новых квартир. В Европе же эта цифра стремится к 90%. А в некоторых странах обязанность застройщика сдавать жилье в формате «заезжай и живи» вообще закреплена на законодательном уровне.

Какие же плюсы получает покупатель от приобретения жилья с отделкой? Они следующие (опять же, помним, что все это субъективно):

  • Отсутствие необходимости заниматься ремонтом. Особенно это актуально для тех, кто совсем не разбирается во всех его тонкостях (а таковых немало) и не желает сталкиваться с «криворукими» отделочниками со стороны (они тоже сейчас встречаются очень часто).
  • Это неплохой вариант вложить деньги, и сразу начать зарабатывать на квартире. Если вы подумываете о покупке жилья для сдачи в аренду, такой подход будет предпочтительным.
  • Возможность получить гарантию от реализующего жилье застройщика на все. Многие сторонние отделочники работают по принципу «сделал и забыл», и добиться от них устранения замеченных «косяков» бывает непросто. То ли дело работа с застройщиком: не устраивает качество ремонта, можно просто не подписывать акт приема, и никуда он не денется.

А что же с минусами отделки?

Есть у этого варианта и свои недостатки. Они следующие:

  • Стоимость. Квартира с отделкой от застройщика дороже, чем без неё. Вместе с тем, если вы нацелены сэкономить - это ваш вариант. Стоимость отделки может начинаться от 2 000 рублей. Ремонт своими руками обойдется значительно дороже.
  • Качество. Ремонт от застройщика может не только разочаровать, но и расстроить. Отсутствие напольного плинтуса, обои с надоедливым принтом, приклеенные тяп-ляп, неровный потолок и кривые стены. Чтобы не попасть в такую ситуацию лучше детально изучить предложение компании, сходить на экскурсию на один из объектов. Некоторые застройщики оборудуют демонстрационные квартиры.
  • Материалы. Может случится так, что после заселения вам понадобятся пара дополнительных плиток для санузла. В этой ситуации найти нужные отделочные материалы непросто. Идеальный вариант, когда застройщик использует обои, ламинат, керамическую плитку известного производителя и точно знает, в каком строительном магазине их можно приобрести.

Что еще нужно знать про «готовое» жилье

Отделка тоже бывает разной. И здесь есть возможность сэкономить. Вниманию покупателей (или дольщиков) застройщики могут предлагать различные варианты. В Перми преимущественно представлено два типа отделки.

«Под ключ». В квартире с таким типом отделке поклеены обои, постелен линолеум или ламинат, установлены межкомнатные двери и сантехника. Выполнена разводка электрики. Новоселу остается только получить ключи, перевезти мебель, бытовую технику и жить в новой квартире.

С чистовой отделкой. В этом случае человек получает стены, потолок и входную дверь. Подойдет тем, кто «дружит с руками», и в состоянии сделать в помещении несложный ремонт: поклеить обои, положить линолеум или ламинат и пр. Или же готов обратиться к бригаде отделочников. После этого также останется занести мебель, и можно заселяться.

Купить квартиру без отделки: а какие здесь плюсы и минусы

Теперь рассмотрим, чего же ждать от покупки жилья без какой-либо отделки. Главный плюс такого варианта – экономия. Конечно, она условная, ведь до заселения все-равно нужно будет делать какой-то ремонт. Но, если время терпит, и нет необходимости сразу переехать в приобретенное жилье, есть смысл рассмотреть такой вариант. Кроме этого, к его плюсам можно отнести следующие:

  • Возможность проконтролировать качество строительства. В случае с жильем с отделкой это сложнее: ведь оценить под полом качество стяжки, или как заделаны стыки между плитами, не получится.
  • Свобода для «творчества». В этом случае хозяин сам может выбирать, какие материалы использовать, на чем сэкономить, а на чем – нет. Если есть необходимость, можно сделать перепланировку, если что-то в квартире не устроит (ведь бумажный план или 3D-модель – это одно, а реальный объект уже совсем другое дело). Но в этом случае не забудьте согласовать все изменения, вносимые в проект, иначе можно «попасть» на штраф (согласно ст. 7.21 КоАП). Да, сейчас он небольшой: всего 2500 руб., но в 2017 планируется повышение до 100 000 рублей. А эта сумма уже может нивелировать покупку «готового» к заселению жилья.
  • Возможность «переждать», пока дом даст усадку, и уже начать сразу делать дорогой ремонт для последующего проживания.
  • Экономия. Это неплохой вариант для тех, кто сам умеет (и желает) проводить ремонтные работы. Также жилье без отделки позволит «растянуть» траты на обустройство: появились деньги – можно сделать что-то, если их нет – можно приостановить работы «до лучших времен».

Главный же недостаток этого варианта – отсрочка момента заселения. Если вам, например, приходится снимать жилье, когда «каждая копейка на счету», это – не лучший выход. Есть смысл всё же остановиться на квартире с отделкой.

Жилье без отделки тоже бывает разным

Как и в случае с «готовыми» квартирами, жилье без отделки также можно разделить на варианты. Их выделяют 2. В первом случае вы получаете просто голые бетонные стены, электричество, проведенное всего лишь до щитка. Иные коммуникации (отопление, водоснабжение) в таком случае приходится заводить в квартиру самостоятельно. Этот вариант встречается сегодня все реже, но все-таки еще от него не совсем отказались.

Второй вариант – жилье с черновой отделкой. Но по сути отделка, как ее понимают многие из нас, отсутствует. Такой объект недвижимости продается с заведенными (а часто и с уже разведенными по помещениям) коммуникациями (свет, отопление, водоснабжение), а в некоторых случаях и сантехническим оборудованием.

Отделка и правовые вопросы

Выбирая «готовое» жилье, не поленитесь тщательно изучить ДДУ или договор купли продажи. Если его объектом является квартира с отделкой, далеко не лишним будет детализация того, что обязуется сделать заказчик. В этом случае вы сможете избежать двоякого толкования термина, и каких-либо «подводных камней».

Если какие-то проблемы обнаружатся, вы можете рассчитывать на (и касается это недвижимости с отделкой и без нее):

  • Снижение стоимости объекта недвижимости, с учетом «недоделок». В ряде случаев, если с ними можно жить, и застройщик соглашается со своими «косяками», это поможет вернуть, хоть и небольшую, но все-таки сумму.
  • Устранение обнаруженных дефектов за счет застройщика. Это – наиболее распространённый вариант.

Внимание к мелочам

При выборе квартиры (касается это жилья с отделкой или без), важно сразу обращать внимание и на мелочи, которые в последующем могут привести к дополнительным тратам.

Взять, хотя бы, входные двери. Как показывает практика, порядка 90% новоселов меняют их. А это – незапланированные траты. Застройщик «Орсо Групп» решает эту проблему сразу устанавливая качественные, надежные и безопасные входные двери. Вам нужно только сменить личинку (по желанию) после заселения.

К этим же «мелочам», которым «Орсо Групп» уделяет внимание уже на этапе строительства, избавляя жильцов от дополнительных трат, можно отнести:

  • Обустройство современных детских площадок.
  • Организацию эффективного видеонаблюдения.
  • Сооружение велопарковок, мест для активного отдыха и пр.

В общем, решайте, что вам лучше подходит: квартира с отделкой или же без нее. И выбирайте правильное жилье (обращая внимание на мелочи), проблем с которым не возникнет.


Настоящий документ был подготовлен и выпущен ООО «Орсо групп» (далее – «Компания»). Компания считается источником всей информации, изложенной в настоящем документе. Данная информация предоставляется по состоянию на дату настоящего документа и может быть изменена без какого-либо уведомления.

Данный документ не является, не формирует и не должен рассматриваться в качестве обязательного руководства к действию по покупке жилья или как побуждение к покупке жилья в том или ином доме, тем или иным способом, у того или иного застройщика (продавца), поэтому на изложенную в настоящем документе информацию не следует полагаться при принятии решения о вложении своих денежных средств и заключении договоров.

Также этот документ или его часть или же факт его распространения не являются основанием и на них нельзя полагаться в связи с каким-либо предложением, договором, обязательством или же инвестиционным решением, связанными с ним, равно как и он не является рекомендацией относительно объектов компании.

Изложенная в данном документе информация не являлась предметом независимой проверки, оценки, экспертизы. В нем также не содержится каких-либо заверений или гарантий, сформулированных или подразумеваемых, и никто не должен полагаться на достоверность, точность и полноту информации или мнения, изложенного здесь.

Данный документ содержит не практическую рекомендацию или совет, а мнение Компании по изложенным вопросам, исходя из своего собственного понимания таких вопросов по результатам прочтения законодательства РФ, действующего на момент составления данного документа, информации, размещенной в сети Интернет, и опыта своей деятельности. Это мнение не является юридической консультацией или экспертным мнением, может не соответствовать действительности и не совпадать с мнениями других лиц, включая специалистов в той или иной области.

Лицо, ознакомившееся с настоящим документом, использует изложенную в нем информацию на свой страх и риск. Никто из Компании или аффилированных лиц, или их единоличных исполнительных органов, или работников, консультантов или их представителей не принимает какой-либо ответственности (независимо от того, возникла ли она в результате халатности или чего-то другого), прямо или косвенно связанной с использованием этого документа или иным образом возникшей из него, и за последствия использования информации в данном документе.

Если вам нужен совет (например, в области права, финансов), пожалуйста, обратитесь к соответствующим специалистам.

Возврат к списку


Статьи ранее

Как купить квартиру в новостройке?
11 Апреля 2017 в 11:44

Чтобы купить квартиру с отделкой в новостройке и обезопасить себя от недобросовестных застройщиков, клиентам следует заблаговременно проверить репутацию строительной компании. Авторитет и уровень надежности, соблюдение сроков строительства, финансовая стабильность и юридическая надежность.

Особенности выбора планировки квартир
11 Апреля 2017 в 11:32

Выбор планировки жилого помещения относится к числу наиболее значимых решений, которые приходится принимать людям при приобретении квартиры. От верности этого решения зависит, насколько удобно и комфортно будет в ней жить.

Именно поэтому необходим ответственный подход к её выбору.

Что привлекает покупателей новостроек в проектах «Орсо групп»?
14 Марта 2017 в 14:31

Немало компаний трудится в Перми над созданием комфортного жилья. И, казалось бы, желающему приобрести квартиру сделать это совсем несложно. Выбрать застройщика, определиться с объектом и способом оплаты покупки, дождаться срока сдачи объекта, который обычно составляет порядка двух лет, и получить недвижимость в собственность. Но сколько подводных камней на этом «простом» пути.

Наши объекты  

Квартиры
со сдачей
в 2020 г.
Строящийся
Комфорт
от 57 000 ₽ за м²
ул. Теплогорская, 24 (м/р-н Балатово)
Старт продаж 1 корпуса:
2 комнатные от 61.6 м2
3 979 360 ₽
3 комнатные от 77.23 м2
4 915 689 ₽
Квартал Маасдам – это новый проект от застройщика Орсо групп и международной команды архитекторов MLA+ (Нидерланды). Квартал будет построен рядом с ТЦ Столица по адресу ул. Теплогорская, 24. Здесь будет 5 корпусов разной этажности с подземным паркингом, двором-парком и комфортными квартирами с готовой отделкой или без неё, по Вашему желанию.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Строящийся
Ультра
Ленинский район
1 кв. 2020 – 2 кв. 2022:
1 комнатные от 40.03 м2
3 983 385 ₽
2 комнатные от 40.92 м2
3 970 142 ₽
3 комнатные от 72.72 м2
6 225 382 ₽
4 комнатные от 98.1 м2
8 140 429 ₽
5 комнатные от 117.9 м2
11 405 222 ₽
Очень уютный дом с небольшим количеством квартир, двором-садом, подземным паркингом и великолепными планировками. И это именно тот случай, когда в новую квартиру можно влюбиться раз и навсегда!
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Объект
партнера
Строящийся
Комфорт
ул. Карпинского, 53а
3 кв. 2019 – 2 кв. 2021:
Архитектурная концепция дома разработана талантливым московским архитектором. Оригинальная архитектура создает неповторимый и уютный внутренний двор. Близость транспортных развязок и доступность общественного транспорта позволит пользоваться всеми преимуществами центра города. Спешите бронировать, в доме всего 51 квартира!
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Строящийся
Практика
Мотовилихинский район
3 кв. 2020 г. - 3 кв. 2022 г.:
Небольшой 10-ти этажный дом в тихом центре Мотовилихинского района, чуть в стороне от шумной проезжей части, но в окружении необходимой для комфортной жизни инфраструктуры.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Перспективный
Комфорт
Мотовилихинский район
Проект разработан московским архитектурным бюро, победителем Всероссийского архитектурного биеннале. Старт строительства 2020 г.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Перспективный
Комфорт
Дзержинский район
Комфортный жилой дом в экологически чистом микрорайоне города.
Старт строительства 2020 г.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Перспективный
Комфорт
Центр, Свердловский район
Дом спроектирован именитым архитектурным бюро с учетом особенностей городской среды и природного ландшафта.
Старт строительства 2020 г.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Объект
партнера
Строящийся
Практика
ул. Леонова, 68 Б (м/р-н Нагорный)
Сроки строительства : 1 кв. 2018 ─ 2 кв. 2020
Все квартиры проданы

Дом отвечает потребности улучшить качество жизни, он идеален для тех, кому нравится жить на Нагорном. "Юго-Запад" отличают простые технические и инженерные решения.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Ультра
ул. Петропавловская, 13а (р-н Центр)
Сроки строительства: 2 кв. 2018 — 2 кв. 2020
2 комнатные от 49.77 м2
квартиры проданы
3 комнатные от 72.25 м2
квартиры проданы
4 комнатные от 123.76 м2
квартиры проданы
5 комнатные от 234.3 м2
квартиры проданы
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
завершен
Комфорт
Шмидта, 56 (м/р-н Садовый)
Сроки строительства : 1 кв. 2017 ─ 1 кв. 2020
Все квартиры проданы

Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. К. Беляева, 9 (м/р-н Балатово)
Сроки строительства : 3 кв. 2016 ─ 1 кв. 2019
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Строителей, 37 (м/р-н Парковый)
Сроки строительства: 1 кв. 2016 ─ 1 кв. 2018
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. К. Беляева, 9 а (м/р-н Балатово)
Сроки строительства : 3 кв. 2015 ─ 2 кв. 2017
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Ким, 101 (м/р-н Городские горки)
Сроки строительства: 3 кв. 2015 ─ 2 кв. 2016
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Рабочая, 9а, 9б, 9в (м/р-н Светлый)
Сроки строительства: 1 кв. 2013 ─ 3 кв. 2015
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла