Главное предназначение придомовой территории — обеспечение полноценной эксплуатации собственниками принадлежащих им помещений, комфортное проживание. В ее состав включаются важные инфраструктурные объекты, напрямую определяющие жизнедеятельность людей. К ним относятся:
В существующей застройке земельные участки, на которых расположены ранее построенные многоквартирные дома, вопросами формирования и постановки на государственный кадастровый учет занимались органы местного самоуправления.
Для собственников жилья в новых домах этот вопрос неактуален, так как застройщики сами занимаются формированием земельного участка и его постановкой на учет.
Закрепленная за многоквартирным домом придомовая территория получает детальные характеристики в его техпаспорте. В результате у жильцов возникает право общей долевой собственности на общее имущество пропорционально площади принадлежащих им помещений.
Следует иметь в виду, что воспользоваться правом распоряжения имеющейся доли, выделив отдельный участок или разделив основной участок, собственники не вправе, так как это прямо запрещено законом. Такая правовая конструкция реализации права собственности подразумевает, что управление придомовой территорией осуществляется только на основании коллективного решения всех собственников.
Как правило, размер земельного участка, отведенного под придомовую территорию, зависит от норм градостроительных регламентов, которые принимаются в каждом муниципальном образовании с учетом градостроительных норм и правил. Существует единая система расчета, которая учитывает в своих показателях особенности многоэтажных домов, общую площадь микрорайона и расположение границ соседних домов.
Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован, поставлен на кадастровый учет и в Едином государственном реестре недвижимости содержится запись о режиме общей долевой собственности на этот земельный участок, то содержание придомовой территории является обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Индивидуальное участие в содержании определяется размером доли собственника в праве общей долевой собственности, зависящей от площади помещения, которым владеет собственник.
Весь комплекс мероприятий по содержанию и благоустройству производится за счет средств собственников жилья. Они могут избрать управляющую компанию, которая за плату организует проведение всего комплекса необходимых работ, либо передать эти полномочия ТСЖ.
В целях надлежащего содержания придомовой территории необходимо заключить договоры, включающие следующие виды работ:
Для выполнения отдельных видов работ организации, занимающейся соответствующей деятельностью, необходимо иметь специальное разрешение.
Ориентировочный список работ по содержанию придомовой территории содержится в Правилах и нормах эксплуатации жилого фонда, которые были приняты Госстроем в 2003 году. Жильцы многоквартирных домов имеют право расширить этот перечень, включив в него дополнительные работы путем принятия соответствующего решения на общем собрании. Для принятия положительного решения требуется не менее 50% голосов от числа принявших участие в голосовании собственников. Если эта процедура игнорируется, решение будет квалифицировано как неправомерное, а взимание платы за дополнительные работы - незаконным.
Важно! За ненадлежащее содержание придомовой территории законом предусмотрена административная ответственность, к которой привлекается организация, на которую собственниками возложены обязанности по управлению многоквартирным домом, т.е. на ТСЖ или управляющую компанию.
Всем жильцам многоквартирных домов хочется, чтобы окало дома всегда был порядок и уют, а дети могли без лишних волнений со стороны взрослых гулять, играть и заниматься спортом. Для этого требуется регулярно проводить ряд мероприятий:
В первую очередь в надлежащее состояние необходимо приводить пешеходные зоны и тротуары, а затем проезжую часть. Сократить объем выполняемых работ и продлить пребывание участка рядом с домом в приемлемом состоянии поможет грамотная организация таких работ.
Концепция застройки, применяемая ООО «Орсо групп», предусматривает создание огороженной придомовой территории, в рамках которой реализуется принцип комплексного благоустройства. Он подразумевает установку уличного светодиодного освещения и видеокамер, организацию удобных мест для стоянки автомобилей, а также обустройство велопарковки. Кроме того, вся придомовая территория четко зонируется на три сегмента — автомобильная, пешеходная и функциональная зона: детская-игровая и спортивная площадки.
Компания Орсо групп уделяет первостепенное внимание безопасности придомовой территории, что полностью соответствует корпоративному стандарту качества. Независимо от того, куда выходят окна квартиры каждый жилец дома, возведенного по проектам застройщика, сможет наблюдать, что происходит во дворе. По периметру территории устанавливается система видеонаблюдения, позволяющая отследить каждый уголок вблизи дома. Для этого достаточно иметь компьютер и надежный интернет.
Для владельцев велосипедов проектом строительства жилых домов компании Орсо групп предусматривается удобная парковка, где можно в безопасности хранить свой двухколесный транспорт.
Забота о детях — еще один важный приоритет Орсо групп, поэтому многофункциональные детские площадки с высококачественным резиновым покрытием входят в обязательный перечень возводимых на придомовой территории объектов. Они оснащаются удобными и безопасными горками, качелями и другими аттракционами, которые выполняются из надежных и долговечных материалов.
Настоящий документ был подготовлен и выпущен ООО «Орсо групп» (далее – «Компания»). Компания считается источником всей информации, изложенной в настоящем документе. Данная информация предоставляется по состоянию на дату настоящего документа и может быть изменена без какого-либо уведомления.
Данный документ не является, не формирует и не должен рассматриваться в качестве обязательного руководства к действию по покупке жилья или как побуждение к покупке жилья в том или ином доме, тем или иным способом, у того или иного застройщика (продавца), поэтому на изложенную в настоящем документе информацию не следует полагаться при принятии решения о вложении своих денежных средств и заключении договоров.
Также этот документ или его часть или же факт его распространения не являются основанием и на них нельзя полагаться в связи с каким-либо предложением, договором, обязательством или же инвестиционным решением, связанными с ним, равно как и он не является рекомендацией относительно объектов компании.
Изложенная в данном документе информация не являлась предметом независимой проверки, оценки, экспертизы. В нем также не содержится каких-либо заверений или гарантий, сформулированных или подразумеваемых, и никто не должен полагаться на достоверность, точность и полноту информации или мнения, изложенного здесь.
Данный документ содержит не практическую рекомендацию или совет, а мнение Компании по изложенным вопросам, исходя из своего собственного понимания таких вопросов по результатам прочтения законодательства РФ, действующего на момент составления данного документа, информации, размещенной в сети Интернет, и опыта своей деятельности. Это мнение не является юридической консультацией или экспертным мнением, может не соответствовать действительности и не совпадать с мнениями других лиц, включая специалистов в той или иной области.
Лицо, ознакомившееся с настоящим документом, использует изложенную в нем информацию на свой страх и риск. Никто из Компании или аффилированных лиц, или их единоличных исполнительных органов, или работников, консультантов или их представителей не принимает какой-либо ответственности (независимо от того, возникла ли она в результате халатности или чего-то другого), прямо или косвенно связанной с использованием этого документа или иным образом возникшей из него, и за последствия использования информации в данном документе.
Если вам нужен совет (например, в области права, финансов), пожалуйста, обратитесь к соответствующим специалистам.
Монолитно-каркасные дома — конструкции из железобетона, имеющие высокую прочность и возводящиеся в короткие сроки. Если раньше такая технология использовалась в основном для коммерческих объектов, промышленных зданий, метро, то сейчас она повсеместно применяется для строительства многоквартирных домов и в ИЖС.
Открытое пространство квартиры-студии, лишенное межкомнатных перегородок, создает атмосферу легкости и свободы. Такой тип планировки дает возможность наиболее рационально использовать объем небольшого помещения, совместив в нем все необходимые жилые зоны. Квартира-студия – это трансформируемое пространство, которое позволяет изменять размеры и конфигурацию функциональных зон в зависимости от потребностей владельца.
Купить квартиру с отделкой или без: большинство желающих приобрести недвижимость не могут сразу определиться с выбором. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Какие? Давайте разбираться.
Но для начала следует уяснить, что плюсы и минусы квартир с чистовой отделкой и без нее – вещь субъективная. Что плохо для одного, может быть приемлемым для другого. Все зависит от ваших «аппетитов».
Студии от 26.8 м2
|
3 671 600 Р |
1 комнатные от 39.1 м2
|
4 613 800 Р |
2 комнатные от 42.5 м2
|
5 185 000 Р |
3 комнатные от 59.2 м2
|
6 630 400 Р |
1 комнатные от 32.6 м2
|
4 368 400 Р |
2 комнатные от 41.5 м2
|
5 063 000 Р |
3 комнатные от 66.8 м2
|
7 414 800 Р |