Придомовая территория

11 Апреля 2017 в 12:11

Как определить статус придомовой территории?

Главное предназначение придомовой территории — обеспечение полноценной эксплуатации собственниками принадлежащих им помещений, комфортное проживание. В ее состав включаются важные инфраструктурные объекты, напрямую определяющие жизнедеятельность людей. К ним относятся:

  • автопарковки
  • детские и спортивные площадки
  • котельные
  • трансформаторные подстанции
  • гаражи
  • тепловые пункты и другие объекты
  • прочие элементы благоустройства

В существующей застройке земельные участки, на которых расположены ранее построенные многоквартирные дома, вопросами формирования и постановки на государственный кадастровый учет занимались органы местного самоуправления.

Для собственников жилья в новых домах этот вопрос неактуален, так как застройщики сами занимаются формированием земельного участка и его постановкой на учет.

Закрепленная за многоквартирным домом придомовая территория получает детальные характеристики в его техпаспорте. В результате у жильцов возникает право общей долевой собственности на общее имущество пропорционально площади принадлежащих им помещений.

Следует иметь в виду, что воспользоваться правом распоряжения имеющейся доли, выделив отдельный участок или разделив основной участок, собственники не вправе, так как это прямо запрещено законом. Такая правовая конструкция реализации права собственности подразумевает, что управление придомовой территорией осуществляется только на основании коллективного решения всех собственников.

Размер придомовой территории

Как правило, размер земельного участка, отведенного под придомовую территорию, зависит от норм градостроительных регламентов, которые принимаются в каждом муниципальном образовании с учетом градостроительных норм и правил. Существует единая система расчета, которая учитывает в своих показателях особенности многоэтажных домов, общую площадь микрорайона и расположение границ соседних домов.

Кто должен содержать придомовую территорию?

Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован, поставлен на кадастровый учет и в Едином государственном реестре недвижимости содержится запись о режиме общей долевой собственности на этот земельный участок, то содержание придомовой территории является обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Индивидуальное участие в содержании определяется размером доли собственника в праве общей долевой собственности, зависящей от площади помещения, которым владеет собственник.

Весь комплекс мероприятий по содержанию и благоустройству производится за счет средств собственников жилья. Они могут избрать управляющую компанию, которая за плату организует проведение всего комплекса необходимых работ, либо передать эти полномочия ТСЖ.

В целях надлежащего содержания придомовой территории необходимо заключить договоры, включающие следующие виды работ:

  • вывоз снега
  • противогололедная обработка
  • вывоз ТБО и листвы
  • уборка пыли и иного мусора
  • посадка цветов и уход за клумбами
  • уборка подземного паркинга
  • уход за насаждениями
  • обслуживание и ремонт детских игровых зон, ограждений и пандусов

Для выполнения отдельных видов работ организации, занимающейся соответствующей деятельностью, необходимо иметь специальное разрешение.

Ориентировочный список работ по содержанию придомовой территории содержится в Правилах и нормах эксплуатации жилого фонда, которые были приняты Госстроем в 2003 году. Жильцы многоквартирных домов имеют право расширить этот перечень, включив в него дополнительные работы путем принятия соответствующего решения на общем собрании. Для принятия положительного решения требуется не менее 50% голосов от числа принявших участие в голосовании собственников. Если эта процедура игнорируется, решение будет квалифицировано как неправомерное, а взимание платы за дополнительные работы - незаконным.

Важно! За ненадлежащее содержание придомовой территории законом предусмотрена административная ответственность, к которой привлекается организация, на которую собственниками возложены обязанности по управлению многоквартирным домом, т.е. на ТСЖ или управляющую компанию.

Что подразумевает благоустройство придомовой территории?

Всем жильцам многоквартирных домов хочется, чтобы окало дома всегда был порядок и уют, а дети могли без лишних волнений со стороны взрослых гулять, играть и заниматься спортом. Для этого требуется регулярно проводить ряд мероприятий:

  • Озеленение. Благодаря посадке деревьев и кустарника площадка около дома приобретает более гармоничный и ухоженный вид, а сами жильцы могут проявить в этом деле творчество и фантазию. Приобретение саженцев и почвогрунта ложится на самих владельцев недвижимости, поэтому результат и качество озеленения нередко зависит от наличия энтузиастов. При этом необходимо заранее согласовать с управляющей компанией или правлением ТСЖ свои действия, поскольку для мест посадки деревьев законодательством установлены определенные правила. Спиливание старых и представляющих угрозу безопасности деревьев осуществляется через управляющую компанию или ТСЖ за счет средств собственников.
  • Ограждение. Закон не запрещает производить огораживание придомовой территории за исключением случаев, когда на ней расположен проход или проезд общего пользования, который отражен в Едином государственном реестре недвижимости как публичный сервитут. Если проход/проезд не является публичным сервитутом, то устанавливать заграждения (например, шлагбаум) для ограничения движения посторонних автомобилей по придомовой территории не возбраняется, но необходимо принять соответствующее решение на общем собрании. Следует отметить, что придомовая территория многоквартирного дома должна быть доступна в любое время не только для самих собственников, но и для специализированных экстренных служб (МЧС, скорая помощь, полиция, пожарные и аварийные службы и т.п.), поэтому собственникам жилья необходимо обеспечить регулируемый въезд днем и ночью.
  • Уборка. Организацию уборки должны обеспечивать:
    • муниципальные власти — очистка и уборка внутриквартальных проездов
    • ТСЖ или управляющие компании — уборка придомовой территории

В первую очередь в надлежащее состояние необходимо приводить пешеходные зоны и тротуары, а затем проезжую часть. Сократить объем выполняемых работ и продлить пребывание участка рядом с домом в приемлемом состоянии поможет грамотная организация таких работ.

Философия комфорта

Концепция застройки, применяемая ООО «Орсо групп», предусматривает создание огороженной придомовой территории, в рамках которой реализуется принцип комплексного благоустройства. Он подразумевает установку уличного светодиодного освещения и видеокамер, организацию удобных мест для стоянки автомобилей, а также обустройство велопарковки. Кроме того, вся придомовая территория четко зонируется на три сегмента — автомобильная, пешеходная и функциональная зона: детская-игровая и спортивная площадки.

Компания Орсо групп уделяет первостепенное внимание безопасности придомовой территории, что полностью соответствует корпоративному стандарту качества. Независимо от того, куда выходят окна квартиры каждый жилец дома, возведенного по проектам застройщика, сможет наблюдать, что происходит во дворе. По периметру территории устанавливается система видеонаблюдения, позволяющая отследить каждый уголок вблизи дома. Для этого достаточно иметь компьютер и надежный интернет.

Для владельцев велосипедов проектом строительства жилых домов компании Орсо групп предусматривается удобная парковка, где можно в безопасности хранить свой двухколесный транспорт.

Забота о детях — еще один важный приоритет Орсо групп, поэтому многофункциональные детские площадки с высококачественным резиновым покрытием входят в обязательный перечень возводимых на придомовой территории объектов. Они оснащаются удобными и безопасными горками, качелями и другими аттракционами, которые выполняются из надежных и долговечных материалов.


Настоящий документ был подготовлен и выпущен ООО «Орсо групп» (далее – «Компания»). Компания считается источником всей информации, изложенной в настоящем документе. Данная информация предоставляется по состоянию на дату настоящего документа и может быть изменена без какого-либо уведомления.

Данный документ не является, не формирует и не должен рассматриваться в качестве обязательного руководства к действию по покупке жилья или как побуждение к покупке жилья в том или ином доме, тем или иным способом, у того или иного застройщика (продавца), поэтому на изложенную в настоящем документе информацию не следует полагаться при принятии решения о вложении своих денежных средств и заключении договоров.

Также этот документ или его часть или же факт его распространения не являются основанием и на них нельзя полагаться в связи с каким-либо предложением, договором, обязательством или же инвестиционным решением, связанными с ним, равно как и он не является рекомендацией относительно объектов компании.

Изложенная в данном документе информация не являлась предметом независимой проверки, оценки, экспертизы. В нем также не содержится каких-либо заверений или гарантий, сформулированных или подразумеваемых, и никто не должен полагаться на достоверность, точность и полноту информации или мнения, изложенного здесь.

Данный документ содержит не практическую рекомендацию или совет, а мнение Компании по изложенным вопросам, исходя из своего собственного понимания таких вопросов по результатам прочтения законодательства РФ, действующего на момент составления данного документа, информации, размещенной в сети Интернет, и опыта своей деятельности. Это мнение не является юридической консультацией или экспертным мнением, может не соответствовать действительности и не совпадать с мнениями других лиц, включая специалистов в той или иной области.

Лицо, ознакомившееся с настоящим документом, использует изложенную в нем информацию на свой страх и риск. Никто из Компании или аффилированных лиц, или их единоличных исполнительных органов, или работников, консультантов или их представителей не принимает какой-либо ответственности (независимо от того, возникла ли она в результате халатности или чего-то другого), прямо или косвенно связанной с использованием этого документа или иным образом возникшей из него, и за последствия использования информации в данном документе.

Если вам нужен совет (например, в области права, финансов), пожалуйста, обратитесь к соответствующим специалистам.

Возврат к списку


Статьи ранее

Квартиры-студии - открытое пространство для открытых людей
11 Апреля 2017 в 11:56

Открытое пространство квартиры-студии, лишенное межкомнатных перегородок, создает атмосферу легкости и свободы. Такой тип планировки дает возможность наиболее рационально использовать объем небольшого помещения, совместив в нем все необходимые жилые зоны. Квартира-студия – это трансформируемое пространство, которое позволяет изменять размеры и конфигурацию функциональных зон в зависимости от потребностей владельца.

Квартиры с отделкой и без
11 Апреля 2017 в 11:48

Купить квартиру с отделкой или без: большинство желающих приобрести недвижимость не могут сразу определиться с выбором. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Какие? Давайте разбираться.

Но для начала следует уяснить, что плюсы и минусы квартир с чистовой отделкой и без нее – вещь субъективная. Что плохо для одного, может быть приемлемым для другого. Все зависит от ваших «аппетитов».

Как купить квартиру в новостройке?
11 Апреля 2017 в 11:44

Чтобы купить квартиру с отделкой в новостройке и обезопасить себя от недобросовестных застройщиков, клиентам следует заблаговременно проверить репутацию строительной компании. Авторитет и уровень надежности, соблюдение сроков строительства, финансовая стабильность и юридическая надежность.

Наши объекты  

Объект
партнера
Строящийся
Комфорт
от 41 800 ₽ за м²
ул. Леонова, 68 Б (м/р-н Нагорный)
Сроки строительства : 1 кв. 2018 ─ 2 кв. 2020
1 комнатные от 38.33 м2
1 954 855 ₽
2 комнатные от 48.23 м2
2 384 340 ₽
3 комнатные от 76.41 м2
0 ₽
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Строящийся
Бизнес
ул. Петропавловская, 13а (р-н Центр)
Сроки строительства: 2 кв. 2018 — 2 кв. 2020
2 комнатные от 49.77 м2
3 732 750 ₽
3 комнатные от 78.29 м2
6 341 490 ₽
4 комнатные от 87.27 м2
6 807 060 ₽
Новый объект будет построен в историческом и деловом центре Перми — в непосредственной близости от набережной Камы, театра оперы и балета с его уютным сквером.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
строящийся
Комфорт
от 53 675 Р за м²
Шмидта, 56 (м/р-н Садовый)
Сроки строительства : 1 кв. 2017 ─ 1 кв. 2020
1 комнатные от 25.51 м2
1 696 415 ₽
2 комнатные от 39.7 м2
2 481 250 ₽
3 комнатные от 65.67 м2
3 989 452 ₽
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Строящийся
Комфорт
ул. К. Беляева, 9 (м/р-н Балатово)
Сроки строительства : 3 кв. 2016 ─ 1 кв. 2019
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Перспективный
Комфорт
пересечение ул. Подводников и ул. Теплогорской
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Строителей, 37 (м/р-н Парковый)
Сроки строительства: 1 кв. 2016 ─ 1 кв. 2018
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. К. Беляева, 9 а (м/р-н Балатово)
Сроки строительства : 3 кв. 2015 ─ 2 кв. 2017
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Ким, 101 (м/р-н Городские горки)
Сроки строительства: 3 кв. 2015 ─ 2 кв. 2016
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Рабочая, 9а, 9б, 9в (м/р-н Светлый)
Сроки строительства: 1 кв. 2013 ─ 3 кв. 2015
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла