Особенности выбора планировки квартир

11 Апреля 2017 в 11:32

Критерии, определяющие выбор

К наиболее значимым обстоятельствам, обуславливающим выбор, относятся:

  • Финансовая возможность
  • Состав семьи.
  • Возраст её членов.
  • Родственные отношения между ними.
  • Образ жизни каждого.

В целом ряде случаев к числу подобных обстоятельств можно отнести и такие, как состояние здоровья, психологические особенности, наличие домашних животных, и иные, каждое из которых имеет значение при выборе.

Важным критерием второго порядка является соответствие планировки желаемому интерьеру; в этом случае значимы не столько расположение комнат, сколько их геометрия, а также местонахождение дверных и оконных проёмов, неперемещаемых и неизменяемых элементов интерьера (встроенных шкафов, антресолей, радиаторов отопления и пр.)

Также следует учитывать при определении оптимального планировочного решения количество домашних и личных вещей. При большом их числе важными факторами могут стать:

  • Необходимость размещения значительного количества мебели и её тип.
  • Наличие подсобных помещений и их размеры.
  • Возможность обустройства дополнительных встроенных шкафов, использования ниш и подоконных пространств.

Разумеется, достаточно субъективным, однако немаловажным критерием выбора является личное представление покупателя об «идеальной» планировке своего будущего дома.

Необходимо учитывать и возможные перемены в жизни семьи и соответствующие изменения её образа жизни.

Виды и особенности планировок

В общепринятом смысле под «планировкой» понимается:

  • Ориентация окон по сторонам дома.
  • Общая площадь.
  • Соотношение общей и «полезной» (жилой) площади.
  • Площадь каждой из комнат.
  • Их геометрия.
  • Взаимное расположение помещений.
  • Количество, расположение, геометрия и размеры нежилых помещений.
  • Тип санузла (раздельный или совмещённый).
  • Наличие, расположение и размеры балконов/лоджий.

В действительности этих факторов, обуславливающих не только ключевые, но второстепенные различия, значительно больше: местоположение и размеры окон, а также выход их на улицу, во двор либо иные места придомовой территории, расположение дверей и даже направление, в котором они открываются, высота потолков, ширина простенков и многое другое.

Иногда некоторые из них могут стать достаточно важными при определении окончательного выбора.

Количество вариантов планировки напрямую зависит от общей площади и числа жилых комнат. Даже скромные по размеру «однушки» могут существенно отличаться друг от друга, а число версий многокомнатных практически бесконечно.

Типы планировок по ориентации окон

Окна большинства однокомнатных квартир выходят на одну сторону. Угловые «однушки» с двухсторонней ориентацией встречаются значительно реже.

Двухкомнатные могут иметь как линейную ориентацию (с окнами на одну сторону), так и двухстороннюю. Во втором случае различаются угловые квартиры с окнами в смежных стенах, и расположенные в рядовых секциях зданий с окнами на противоположные стороны («распашонки» или «трамвайчики»).

Трёхсторонняя ориентация «двушек» встречается довольно редко даже в современных многоквартирных домах.

Трёхкомнатные, как правило, имеют двух- или трёхстороннюю ориентацию. Линейная в современных домах встречается достаточно редко.

Главными преимуществами нелинейной ориентации является двухсторонняя инсоляция помещения, а также бо´льшая индивидуальность.

Взаимное расположение помещений

Комнаты «двушек» могут иметь смежное расположение или быть разнесены. В первом случае одна из комнат может являться проходной, либо обе из них изолированные.

Выбор того или другого варианта обуславливается, в первую очередь, составом и структурой семьи.

Квартиры с разнесёнными комнатами в большинстве случаев более удобны, особенно, для семей с детьми школьного возраста или взрослыми. Но детскую для ребёнка до 4-5 лет удобнее устроить рядом для обеспечения лучшего контроля над ним как днём, так и в ночное время.

В то же время при смежном расположении комнат соотношение общей и жилой площади чаще смещается в сторону последней.

Некоторые супружеские пары, особенно, пожилые, нередко предпочитают смежные помещения с входом в спальню из гостиной.

У большинства «трёшек» минимум одна из комнат обособлена от остальных, а нередко и все три расположены относительно далеко друг от друга.

Оптимальное решение зависит от ряда факторов: в первую очередь, это, опять же, состав проживающих.

Спальню старших членов-супругов лучше обустроить подальше от гостиной. Комнату школьника или взрослого ребёнка уместнее выбрать не рядом со спальней родителей, а маленького, наоборот, как и в «двушках».

Такой же вариант более удобен, если имеется престарелый или серьёзно больной член семьи.

Кухня

Её характеристики имеют важное значение при выборе планировки.

При этом большая площадь не всегда является определяющим фактором. Когда совместные завтраки и ужины в будни, и обеды в выходные дни проходят нечасто, вряд ли стоит отдавать предпочтение просторной кухне в ущерб размерам иных помещений. Тем более излишние метры здесь не нужны, если питаться дома вообще приходится редко.

Когда же семейный сбор за общим столом традиционен, предпочтительнее выбрать кухню, на которой для этого будет достаточно места.

Санузел

В ряде случаев совмещённый санузел более удобен, к тому же, подобное решение обеспечивает некоторую экономию общей площади.

Но такой вариант уместен, только когда в квартире проживает один-два человека. При более многочисленном составе семьи выбор в пользу раздельного санузла очевиден. Удобно, когда в квартире, предполагаются два санузла и оба – с раковиной для мытья рук.

Широта выбора определяется предложением

Альтернатива есть всегда. А покупателям квартир монолитно-каркасном доме не следует мириться с наличием определенных неудобств. Разумный, грамотный подход к делу позволит подобрать вполне достойные варианты, особенно, если искать их среди квартир от застройщика, которому не безразлично, насколько комфортно будет жить людям в построенных им домах.

Именно к числу таких относится застройщик Орсо Групп, одним из основных принципов подхода к делу которого является создание удобного и комфортного во всех отношениях жилья, рассчитанного на покупателей с самыми различными запросами, потребностями и возможностями.

В построенных и строящихся компанией домах можно отыскать самые разные варианты как «бюджетные» варианты, так и отличающиеся более высоким уровнем комфорта.

Подбор не только месторасположения, но и самой планировки позволяет практически любому желающему подыскать оптимальный вариант жилья в соответствии со своими пожеланиями.

Особо взыскательные, кого по каким-то причинам не устроят типовые планировки, могут заказать её индивидуально, по своему вкусу. Монолитно-каркасная технология, по которой Орсо Групп осуществляет строительство жилых зданий, позволяет сделать это без особого труда и излишних затрат.


Настоящий документ был подготовлен и выпущен ООО «Орсо групп» (далее – «Компания»). Компания считается источником всей информации, изложенной в настоящем документе. Данная информация предоставляется по состоянию на дату настоящего документа и может быть изменена без какого-либо уведомления.

Данный документ не является, не формирует и не должен рассматриваться в качестве обязательного руководства к действию по покупке жилья или как побуждение к покупке жилья в том или ином доме, тем или иным способом, у того или иного застройщика (продавца), поэтому на изложенную в настоящем документе информацию не следует полагаться при принятии решения о вложении своих денежных средств и заключении договоров.

Также этот документ или его часть или же факт его распространения не являются основанием и на них нельзя полагаться в связи с каким-либо предложением, договором, обязательством или же инвестиционным решением, связанными с ним, равно как и он не является рекомендацией относительно объектов компании.

Изложенная в данном документе информация не являлась предметом независимой проверки, оценки, экспертизы. В нем также не содержится каких-либо заверений или гарантий, сформулированных или подразумеваемых, и никто не должен полагаться на достоверность, точность и полноту информации или мнения, изложенного здесь.

Данный документ содержит не практическую рекомендацию или совет, а мнение Компании по изложенным вопросам, исходя из своего собственного понимания таких вопросов по результатам прочтения законодательства РФ, действующего на момент составления данного документа, информации, размещенной в сети Интернет, и опыта своей деятельности. Это мнение не является юридической консультацией или экспертным мнением, может не соответствовать действительности и не совпадать с мнениями других лиц, включая специалистов в той или иной области.

Лицо, ознакомившееся с настоящим документом, использует изложенную в нем информацию на свой страх и риск. Никто из Компании или аффилированных лиц, или их единоличных исполнительных органов, или работников, консультантов или их представителей не принимает какой-либо ответственности (независимо от того, возникла ли она в результате халатности или чего-то другого), прямо или косвенно связанной с использованием этого документа или иным образом возникшей из него, и за последствия использования информации в данном документе.

Если вам нужен совет (например, в области права, финансов), пожалуйста, обратитесь к соответствующим специалистам.

Возврат к списку


Статьи ранее

Что привлекает покупателей новостроек в проектах «Орсо групп»?
14 Марта 2017 в 14:31

Немало компаний трудится в Перми над созданием комфортного жилья. И, казалось бы, желающему приобрести квартиру сделать это совсем несложно. Выбрать застройщика, определиться с объектом и способом оплаты покупки, дождаться срока сдачи объекта, который обычно составляет порядка двух лет, и получить недвижимость в собственность. Но сколько подводных камней на этом «простом» пути.

Преимущества покупки квартиры от застройщика
14 Марта 2017 в 13:19

Если вы решили приобрести квартиру, то у вас есть несколько вариантов. Можно купить жилье на вторичном рынке, в новостройке через посредника или приобрести квартиру от застройщика. Как показывает статистика, приобретение квартиры через застройщика является наиболее популярным способом покупки недвижимости.

Как выбрать застройщика, почему Орсо групп?
14 Марта 2017 в 11:14

На пермском рынке новостроек представлено несколько десятков застройщиков. Выбор огромен. Вас может устраивать местоположение будущего дома и цена, но ставка не на ту строительную компанию может стоить вам слишком дорого. Судьба недостроя, задержка сдачи дома, в том числе, и на неопределенный срок, некачественно выполненные работы, которые могут повлечь промерзание стен, образование плесени и другие недопустимые вещи. Как этого не допустить и выбрать надежного застройщика на начальном этапе читайте ниже.

Наши объекты  

Объект
партнера
Строящийся
Практика
от 41 800 ₽ за м²
ул. Леонова, 68 Б (м/р-н Нагорный)
Сроки строительства : 1 кв. 2018 ─ 2 кв. 2020
1 комнатные от 38.33 м2
2 117 437 ₽
2 комнатные от 48.66 м2
2 637 372 ₽
3 комнатные от 76.41 м2
3 816 960 ₽
Дом отвечает потребности улучшить качество жизни, он идеален для тех, кому нравится жить на Нагорном. "Юго-Запад" отличают простые технические и инженерные решения.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Строящийся
Ультра
от 80 500 Р за м²
ул. Петропавловская, 13а (р-н Центр)
Сроки строительства: 2 кв. 2018 — 2 кв. 2020
2 комнатные от 49.77 м2
квартиры проданы
3 комнатные от 72.87 м2
квартиры проданы
4 комнатные от 94.12 м2
7 811 960 ₽
Новый дом будет построен в историческом и деловом центре Перми — в непосредственной близости от набережной Камы, театра оперы и балета с его уютным сквером.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Строящийся
Комфорт
от 55 500 ₽ за м²
ул. Теплогорская, 24 (м/р-н Балатово)
Сроки строительства: 4 кв. 2018 — 1 кв. 2022
Первый масштабный проект «Орсо групп», спроектированный архитектурным бюро MLA+ из Нидерландов. Квартал будет сформирован из 5 башен разной высоты. Они впишутся в существующую застройку района и создадут комфортное пространство внутри двора.
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
строящийся
Комфорт
от 53 675 ₽ за м²
Шмидта, 56 (м/р-н Садовый)
Сроки строительства : 1 кв. 2017 ─ 1 кв. 2020
1 комнатные от 30.75 м2
2 035 650 ₽
2 комнатные от 59.17 м2
3 665 581 ₽
3 комнатные от 65.67 м2
4 133 926 ₽
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Строящийся
Комфорт
ул. К. Беляева, 9 (м/р-н Балатово)
Сроки строительства : 3 кв. 2016 ─ 1 кв. 2019
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Строителей, 37 (м/р-н Парковый)
Сроки строительства: 1 кв. 2016 ─ 1 кв. 2018
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. К. Беляева, 9 а (м/р-н Балатово)
Сроки строительства : 3 кв. 2015 ─ 2 кв. 2017
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Ким, 101 (м/р-н Городские горки)
Сроки строительства: 3 кв. 2015 ─ 2 кв. 2016
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла
Завершен
Комфорт
ул. Рабочая, 9а, 9б, 9в (м/р-н Светлый)
Сроки строительства: 1 кв. 2013 ─ 3 кв. 2015
Все квартиры проданы
Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла